COSA E' SLOW FOOD
Con oltre 100mila soci, fondata nel 1986 da Carlo Petrini, Slow Food nasce come movimento per la tutela e il diritto al piacere legato al cibo per tutti, per contrastare il diffondersi della cultura del fast food, la perdita d’interesse verso ciò che mangiamo e la scomparsa delle tradizioni locali. Nel corso degli anni si affina la filosofia, Slow Food si impegna a ribadire l’attenzione necessaria verso ecosistemi e comunità e lavora per far crescere nelle persone la consapevolezza che le nostre scelte alimentari condizionano tutto il sistema.BUONO, PULITO E GUSTOSO
Con questi tre aggettivi, motto di tutto il movimento, Slow Food definisce le caratteristiche che un consumatore informato o, meglio, co-produttore deve ricercare nella scelta di un cibo di qualità. Buono perché sano oltre che piacevole dal punto di vista organolettico; pulito perché attento all’ambiente e al benessere animale; giusto perché rispettoso del lavoro di chi produce, trasforma e distribuisce il cibo.LA RETE
Alle direzioni nazionali in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Giappone, Regno Unito e Olanda che coordinano le 1.500 Condotte – sedi locali cui fanno capo i membri dell’associazione – si aggiunge la straordinaria rete di Terra Madre con 2mila comunità di contadini, pastori, pescatori, cuochi, studenti, insegnanti ed esperti insieme a tutti coloro che ogni giorno scelgono una produzione di cibo di piccola scala, sostenibile e di qualità. In Italia, nel corso del 2011 sono stati registrati circa 45mila iscritti riuniti in 287 Condotte.COSA FA SLOW FOOD
Slow Food attraverso la sua rete di persone attive sul territorio locale, nazionale e internazionale:COME DIVENTARE SOCI
Noi tutti, attraverso scelte individuali e collettive possiamo influenzare e cambiare l’attuale sistema alimentare, il quale ha implicazione nei campi dell’agricoltura, della salute, dell’ambiente, dell’educazione alimentare... Puoi diventare un socio Slow Food per partecipare agli eventi e alle attività locali, essere coinvolto nelle nostre numerose iniziative per migliorare il sistema cibo secondo la nostra filosofia, o ancora far parte della grande rete della Chiocciola, essere parte attiva dei nostri grandi eventi internazionali e tanto altro ancora! Puoi sostenere i nostri progetti. Aiutare le produzioni locali del Sud del mondo in nome della sovranità alimentare, oppure i nostri progetti di educazione alimentare nelle scuole, o ancora consentire ai piccoli produttori di entrare in una rete mondiale.